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domingo, 26 de outubro de 2014

Bardana, milagre da natureza



A bardana, também conhecida como gobó, é depurativa, diurética (eficaz eliminador do ácido úrico), colerética, laxativa, diaforética, anti-séptica, estomáquica e antidiabética.

Atua nos casos de insuficiência hepática, dermatoses e funciona como antibiótico externo

principalmente para bactérias gram-positivas.

Age na purificação do sangue, em afecções reumáticas, queda de cabelo, picadas de insetos, torções, hemorróidas, enfermidades crônicas da pele, acnes, eczemas, pruridos, seborréia da face, herpes, vesícula inflamada, cálculo biliar, hepatite viral, cirrose.

Raiz de bardana


As raízes e as folhas tenras são utilizadas como alimento, podendo a raiz também ser consumida crua.

Folha de bardana
Na Europa as folhas e os brotos novos são consumidos como verdura e no Japão é cultivada uma variedade para produção de raízes comestíveis.

O decocto de suas raízes é eficaz como purificador do sangue, em doenças reumáticas, afecções reumáticas, afecções renais e distúrbios digestivos.

Externamente, preparam-se com ela uma pomada para eczema e uma loção para evitar a queda de cabelo.

Um cataplasma das folhas frescas alivia as dores provocadas por picadas de insetos, torções e hemorróidas, e a sua infusão serve para limpar feridas e inflamações cutâneas.

O extrato e a infusão ou decocção das sementes são especialmente indicados para a cura de enfermidades crônicas da pele.

As folhas esmagadas e aplicadas diretamente sobre a epiderme têm ação bactericida e antimicótica que a torna um remédio eficaz contra inúmeras doenças de pele, como dermatoses úmidas e purulentas, acnes, eczemas, pruridos, seborréia da face ou do couro cabeludo e herpes simples.

O óleo de bardana é considerado um estimulante capilar.

Na medicina chinesa empregam-se as sementes para aliviar os males do "ar e do calor".


DOSAGENS INDICADAS

Depurativo (furunculose), diurético (eliminador de ácido úrico), colerético (aumento do fluxo biliar), laxativo

Receita 1

Coloque uma colher (sopa) de raiz fatiada em uma xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por cinco minutos. Mantenha em maceração por 10 minutos e coe. Coma a raiz cozida e tome uma xícara (chá) três vezes ao dia, fora das principais refeições.

Receita 2



Em um recipiente, misture as seguintes ervas previamente picadas:
60 g de raiz de bardana
25 g de raiz de alcaçuz
50 g de dente-de-leão
40 g de gramínea (Agropyrum repens)
20 g de chicória
Adicione uma colher (sopa) dessa mistura em uma xícara de água fervente. Beba pela manhã em jejum sem adoçar.

Dermatoses úmidas e purulentas, acne, eczema, pruridos, seborréia da face ou do couro cabeludo


Coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas fatiadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e acrescente 1 colher (chá) de mel e 3 gotas de própolis. Faça aplicações no local afetado, na forma de compressas, 2 vezes ao dia.


Furunculose


Coloque 6 colheres (sopa) de raiz fatiada em 1 garrafa de vinho branco. Deixe em maceração por 8 dias e coe. Tome 1 cálice antes das principais refeições.


Juntamente com a cura depurativa, pode-se seguir uma cura externa. Em uma xícara de água ferva uma colherada de raiz de bardana triturada. Quando a água tiver evaporada, estenda o cataplasma sobre a região afetada. Resultado: alívio imediato da dor e desaparecimento da inflamação.


Depurativo, diurético, antidiabético


Coloque 2 colheres (sopa) da raiz picada em 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 70%. Deixe em maceração por 10 dias e coe. Tome de 10 a 15 gotas ou 1 colher (café) diluída em um pouco de água, de 2 a 3 vezes ao dia, antes das principais refeições.


Diurético 2 (infusão)


Coloque em três xícaras de água fervente 30 g de raiz de bardana, deixando em infusão por 30 minutos. Coe o líquido e beba duas vezes ao dia.


Insuficiência hepática (vesícula inflamada, cálculo biliar, hepatite viral e cirrose)


Coloque 1 colher (sobremesa) de raiz fatiada e 1 colher (sobremesa) de folha de alcachofra fatiada em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos, espere amornar e coe. Tome 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia, sendo uma de manhã, em jejum, e as demais meia hora antes das principais refeições.


Úlceras e chagas


Cataplasma 1


Aplique sobre o local afetado um cataplasma feito com uma folha fresca de bardana esmagada, depois de lavada e enxuta.


Cataplasma 2


As folhas depois de picadas e passadas na clara de ovo servem como um cataplasma que acelera a cura e a cicatrização.


Queda de cabelos


Contra a queda dos cabelos é muito eficaz a decocção obtida com 10 g de raiz de bardana cortada em pedaços bem pequenos e cozida em pouca água. Quando a raiz estiver suficientemente amolecida, deve ser esmagada e reduzida a uma papa, com a qual se fricciona o couro cabeludo 1 vez ao dia.


Hemorróidas


Cozinhe em uma panela um punhado de folhas frescas lavadas e enxutas, com um pouco de leite. Quando o leite estiver totalmente evaporado, coloque as folhas cozidas em uma gaze limpa e aplique o cataplasma sobre a região afetada.

Artrite


Contra as dores agudas das articulações atingidas pela artrite, faça um cataplasma com folhas frescas, esmagadas, e aplique sobre a região afetada com uma gaze.


Uso culinário


Os talos das flores devem se colhidos antes que as flores se abram e comidos refogados ou crus temperados com vinagre e óleo. Pode-se também refogar folhas e brotos tenros com espinafre. Apenas lembre que os talos são laxativos. As raízes são altamente nutritivas e estimulantes do sistema nervoso.


Os japoneses costumam usar as raízes raladas cruas ou refogadas em sopas. A bardana é preparada também como batata.


Molho de bardana

1/2 copo de raiz de bardana finamente picada
1 copo de vinagre de maçã
1/2 copo de iogurte
Deixe as raízes de bardana no vinagre por cerca de 5 minutos, processe e adicione o iogurte. Sirva com batata ou legumes.

Um comentário:

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