O principal componente químico encontrado no capim-limão é o citral, um aromático usado em perfumes devido ao seu odor de limão. É também um agente antimicrobiano e
antifúngico eficaz na inibição e destruição de micro-organismos, além de ser um repelente de insetos. O citral também aumenta a capacidade do corpo em aproveitar a vitamina A. O óleo de capim-limão, que possui cheiro doce, é muito utilizado na aromaterapia e medicina aiurvédica, vez que ajudar a aliviar a depressão, estresse e tensão do corpo.
Usado popularmente em forma de cataplasma para dores de artrite e como erva de banho para músculos doloridos. O capim-limão ajuda a aliviar espasmos musculares, reduzindo todos os sintomas relacionados à dor. É utilizado para todos os tipos de dor, incluindo dor abdominal, dores de cabeça, dores nas articulações, dores musculares, espasmos do trato digestivo, câimbras musculares, dor de estômago, dentre outros e outros. Também tem sido associada ao aumento da capacidade do corpo para reparar o tecido conjuntivo danificado, incluindo a cartilagem, ligamentos e tendões. É acrescentado a óleos de massagens para ajudar a aliviar dores nas costas, deslocamentos, reumatismo e tendinites.
O óleo essencial diluído do capim-limão pode ser usado como um antifúngico para condições de pele, incluindo micose e pé-de-atleta. O extrato do capim-santo também pode ser aplicado a feridas recentes e abertas, vez que a erva atua como um antisséptico que previne infecções. O capim-limão ainda pode ainda ser utilizado como um desodorizante natural para prevenir odores corporais causadas por bactérias. A propriedade antibacteriana da erva também faz com que seja ela seja útil para o tratamento natural da acne.
A erva é usada na desintoxicação dos órgãos digestivos do corpo, como o pâncreas, fígado, rim e bexiga. As propriedades anti-sépticas e adstringentes da planta são úteis para pessoas com cabelo e pele oleosa. O óleo essencial do capim-limão é usado em perfumes, sabões, desodorizantes, detergentes e loções.
O capim-limão é muito usado em pratos tailandeses e vietnamitas. As folhas exteriores do capim-limão são muito fibrosas para serem consumidas e normalmente são retiradas na hora de servir as refeições. A preparação mais comum do chá de capim-limão é feita fervendo as folhas secas em água quente por alguns minutos.
Contraindicações e efeitos colaterais do capim-limão
O óleo de capim-limão pode irritar a pele sensível, por isso deve ser usado com precaução. Deve ser evitado durante a gravidez, vez que pode causar irritações de pele. Pessoas com doenças renais ou hepáticas não devem utilizar a erva.
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