Eles aumentam o gasto calórico de seu organismo e aceleram os resultados
Todas as atividades realizadas pelo corpo
consomem energia, certo? Isso inclui o processo digestivo, que pode ser
usado a seu favor para emagrecer
quando o que está em questão são os alimentos termogênicos. Esses
alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a
digestão e o processo metabólico.
De acordo com a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo, quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. A nutricionista funcional Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro, explica: "As substâncias termogênicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem ajudar no controle de emagrecimento e obesidade".
No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que esses alimentos mostrem resultado, é necessário aliá-los à dieta regrada e exercícios físicos. Além disso, os termogênicos possuem algumas restrições. "Quem tem hipertireoidismo não deve ingeri-los, visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular", exemplifica Daniela. Luciana também lembra que crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar desses alimentos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Saiba quais são os principais alimentos termogênicos e aprenda a utilizá-los - mas sem esquecer de passar antes por uma avaliação nutricional.
De acordo com a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo, quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. A nutricionista funcional Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro, explica: "As substâncias termogênicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem ajudar no controle de emagrecimento e obesidade".
No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que esses alimentos mostrem resultado, é necessário aliá-los à dieta regrada e exercícios físicos. Além disso, os termogênicos possuem algumas restrições. "Quem tem hipertireoidismo não deve ingeri-los, visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular", exemplifica Daniela. Luciana também lembra que crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar desses alimentos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Saiba quais são os principais alimentos termogênicos e aprenda a utilizá-los - mas sem esquecer de passar antes por uma avaliação nutricional.
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Pimenta vermelha: Esse tipo
específico de pimenta é rica em capsaicina, substância que favorece o
aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. Ela aumenta em até 20% a
atividade metabólica se ingerida na quantidade de três gramas por dia,
podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes como tempero.
Chá verde (Camellia sinensis):
"Assim como a pimenta, esse chá favorece a utilização da gordura
corporal como fonte de energia em função do estimulo metabólico", afirma
a nutricionista funcional Luciana Harfenist. Para que o efeito
aconteça, a nutricionista Daniela Cyrulin aconselha cinco xícaras de chá
por dia durante três meses. Mas, cuidado: quem tem insônia não deve
ingerir o chá verde na parte da tarde ou noite.
Canela: A nutricionista
funcional Luciana Harfenist destaca que, além de aumentar o metabolismo
basal, a canela possui alto teor de cálcio mineral, substância
importante para o emagrecimento. Polvilhada por cima de frutas
(aproximadamente uma colher de chá rasa), contribui com o emagrecimento e
ainda torna a refeição deliciosa, como aconselha a nutricionista
Daniela Cyrulin.
Gengibre: Essa raiz pode
aumentar o gasto calórico em mais de 10%. "O gengibre pode ser consumido
de diversas formas, cru, em marinadas para temperar carnes, aves e
peixes, e ainda fica ótimo em molho de tomate, sopas de legumes e chá,
quando misturado com outras ervas", sugere a nutricionista funcional
Luciana Harfenist. A quantidade indicada pela nutricionista Daniela
Cyrulin é de duas fatias pequenas.
Chá de hibisco: Esse chá, assim
como os demais termogênicos, aumenta a temperatura corporal durante a
digestão e, consequentemente, aumenta o metabolismo. Para que o efeito
seja positivo, a nutricionista Daniela Cyrulin aconselha um litro por
dia, sendo que, para um litro de água, deve-se usar uma colher de sopa
da flor.
Alimentos com Ômega 3: A
nutricionista funcional Luciana Harfenist explica que o omêga 3 é
encontrado em peixes - como salmão e atum - e em oleaginosas. Ele
aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e facilita a
comunicação entre as células do organismo.
Água gelada: Sim, até mesmo a
água gelada pode te ajudar a emagrecer! Ao ingeri-la, seu organismo
gasta energia para elevar a temperatura até a tida como adequada pelo
corpo (algo entre 36º e 37ºC). No entanto, o efeito é muito leve. Para
melhores resultados, ingira oito copos de água por dia, pois essa medida
pode aumentar seu gasto calórico em até 200kcal, como afirma a
nutricionista Daniela Cyrulin.
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