Ele reduz o colesterol, controla o diabetes e ajuda a emagrecer
Quatro colheres de sopa por dia. Essa é a quantia média recomendada para o consumo do óleo de coco,
uma gordura saturada, mas de origem vegetal, que está fazendo a cabeça
não só de quem está de dieta, mas até daqueles que precisam controlar
problemas de saúde. "O produto 100% natural apresenta propriedades que
favorecem a perda de peso, reduzem o colesterol ruim e até controlam os
níveis de açúcar no sangue", aponta a nutricionista Cátia Medeiros, da
clínica Espaço Nutrição, em São Paulo.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Controla a compulsão por carboidratos
Além de todos esses benefícios, o óleo de coco certamente deve ser um alimento que não pode faltar na dieta de quem tem diabetes ou
de quem não resiste a uma guloseima. "Assim como os alimentos ricos em
fibras, ele ajuda a manter níveis estáveis de glicose no sangue e não
estimula a liberação de insulina, o que diminui a compulsão por
carboidratos", explica a especialista Cátia Medeiros. Ao contrário de
outros óleos poli-insaturados, que dificultam a entrada de insulina e
outros nutrientes dentro das células, o óleo de coco favorece essa
entrada e, por isso, a taxa de açúcar no sangue fica normalizada.
Promove a saciedade
Por
ser uma gordura, o óleo de coco tem uma digestão diferenciada. "Ele
permanece mais tempo no estômago do que um carboidrato, por exemplo, o
que aumenta a sensação de saciedade",
explica a nutricionista Cátia Medeiros. Com o apetite reduzido fica
mais fácil segurar a vontade de petiscar o dia todo, hábito que pode
sabotar a dieta e, consequentemente, o desejo de emagrecer.
Acelera o metabolismo
De
acordo com a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri
& Consult, em São Paulo, se consumido diariamente, o óleo de coco
aumenta o gasto energético do organismo. "Ele estimula o funcionamento
da glândula tireoide, que está diretamente ligada ao nosso metabolismo, o
que aumenta a queima de calorias", explica. Assim, não adianta apostar
em dietas radicais se essa glândula e, consequentemente, seu metabolismo não está funcionando adequadamente. O ponteiro da balança simplesmente não sairá do lugar.
Melhora a prisão de ventre
Por
ter rápida absorção e solubilidade, o óleo de coco também é amigo do
intestino. "Seus componentes agem normalizando o trânsito intestinal",
diz Cátia Medeiros. As ações benéficas para o intestino também valem no
caso de o intestino solto, pois ele ajuda a eliminar bactérias perigosas
e favorece o crescimento da flora intestinal saudável.
Reduz o colesterol
O bom
funcionamento da tireoide, favorecido pelo consumo de óleo de coco,
também garante a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a
elevação do colesterol HDL
(colesterol bom). "Isso ocorre porque essa glândula consegue
metabolizar esse componente na formação de hormônios essenciais",
explica a nutricionista Maria Fernanda. Com a normalização da taxa de
colesterol sanguíneo há diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
Fortalece o sistema imunológico
Combate o envelhecimento precoce
Outro benefício do óleo de coco é o fortalecimento do sistema imunológico.
"Ele age no combate e na prevenção contra o ataque de bactérias e
fungos que ameaçam nossa saúde e ainda melhora a absorção de nutrientes,
reforçando as defesas do organismo", explica Maria Fernanda. Isso
ocorre devido ao ácido láurico, também presente no leite materno e que
tem o poder de combater inúmeras infecções.
"O
óleo de coco promove a diminuição de radicais livres presentes no
organismo, responsáveis pelo envelhecimento celular", aponta a Maria
Fernanda. Segundo ela, isso acontece graças a ação de componentes da
vitamina E, presentes no óleo. Até certo nível, os radicais livres são
benéficos para o corpo, mas o acúmulo pode causar não só o envelhecimento precoce, como também o desenvolvimento de um câncer em decorrência da oxidação de células saudáveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Que bom que você veio me visitar! Volte sempre!